Territorio de ámbito de actuación

La demarcación de Lleida tiene una superficie de 12.168 km2, siendo la más extensa de Cataluña. El ámbito del PECT lo forman las comarcas en las que se concentra la producción porcina: el Pallars Jussà, la Noguera, Solsonès, Segarra, Urgell, Pla d'Urgell, el Segrià y las Garrigues, con un total de 7.929 km2.

El sector agrario tiene un peso muy relevante, el 10,7% del PIB. Según datos del Proyecto mapeo de los clústeres de la provincia de Lleida, la facturación del sector porcino representa el 75% de la del sector agroalimentario de la provincia y ocupa casi 2.500 personas a las que hay que añadir las correspondientes a las 2.874 explotaciones censadas en 2014.

En términos relativos el sector porcino leridano representa un 57,07% del censo de animales y un 47,73% del censo de explotaciones catalanas, mientras que sólo representa el 13,92% de los sacrificios. Este hecho señala el alto grado de especialización del sector porcino de Lleida en torno a la producción primaria.