Ponència del Porcí tecnològic a la Fira Sant Miquel 2021
07 Octubre 2021

Aportar valor a la producción porcina

Enviado por manager el Jue, 07/10/2021 - 12:57

El investigador y profesor Gerardo Blanco realiza la ponencia del Porcí Tecnològic en la Feria San Miguel 2021 (Lleida).

La Diputació de Lleida, en el marco del proyecto PECT "Porcino de Lleida, la producción sostenible inteligente" coordina la operación "Porcí Tecnològic" que lidera el Centro de Estudios Porcinos (CEP) ubicado en Torrelameu. Su objetivo es dotar al sector porcino de una potente herramienta de transferencia tecnológica que sea referente en la disminución del impacto ambiental y optimización de recursos con un modelo de crianza de economía circular.

El porcino es un sector estratégico en Cataluña, por su peso en el PIB y por su capacidad de fijar población en los núcleos rurales, y para sobrevivir y continuar vertebrando este espacio debe avanzar en todas aquellas tecnologías que sean útiles para garantizar su sostenibilidad.

La herramienta más potente de esta operación será la construcción de una granja tecnológica en los terrenos adquiridos por la Diputació de Lleida frente al Centro de Estudios Porcinos. Esta granja debe dar apoyo técnico a las empresas del sector, formar en los sistemas más innovadores a los universitarios y alumnos de Formación Profesional y estar abierta a los ganaderos profesionales ya toda la sociedad que quiera conocer de primera mano lo que se está haciendo en la cría porcina moderna.

En resumen, el objetivo es disponer de un modelo de granja de futuro de primer nivel integrada de manera armónica en el entorno de Torrelameu.

En las secciones habituales de una granja porcina como son la cuarentena, las maternidades, gestación y zona de cubrimiento control incorporarán tecnologías que mejoren el bienestar de las cerdas como la lactación en libertad y la cubrición en parque y el equipamiento necesario para el control total de la producción, comportamiento de los animales e impacto ambiental, como es el hardware de alimentación de precisión, monitorización del agua, monitoreo de stocks, control de las emisiones de amoníaco y dióxido de carbono, seguimiento del bienestar del animales para imágenes, sonido y chips biosensores, control integral de la bioseguridad, control de las emisiones a la balsa de efluentes y monitorización de diferentes sistemas para su tratamiento.

Todos estos sensores pueden enviar información a un servidor donde se almacena y procesa. La gestión de estos datos sirve para establecer patrones y predecir el resultado de cualquier decisión de carácter sanitario, nutricional, ambiental o de manejo. Aparte, las tecnologías TIC permiten compartir en tiempo real toda la información que se va generando entre los responsables del funcionamiento de la granja: encargado, veterinario, responsable de producción de la integradora, responsable de pedidos ... gracias a dispositivos inteligentes.

A día de hoy el Centro de Estudios Porcinos dispone de los equipos necesarios para diseñar talleres de control ambiental, donde de una manera segura podemos reproducir las condiciones más extremas y comprobar sus efectos sobre la calidad del aire y el grado de emisiones. Puede igualmente mostrar diferentes equipamientos para alojar en libertad las cerdas en maternidad, sistemas de pesaje con captura automática de datos, contadores electrónicos de agua y la integración de los datos de todos los sensores existentes creando curvas patrón y herramientas predictivas.

El Parque Tecnológico de Tratamiento de Efluentes es otra herramienta de transferencia tecnológica y aprendizaje que se está construyendo en los terrenos de nueva adquisición. Se instalarán diferentes sistemas innovadores de tratamiento para valorar su utilidad y rendimiento de manera objetiva. En este momento se están cerrando los acuerdos para instalar un sistema de enfriamiento para reducir las emisiones a baja con aprovechamiento energético, otro de oxigenación en flujo laminar para reducir la pérdida de nutrientes durante el almacenamiento, un sistema de evaporación sin emisiones del agua de los efluentes utilizando exclusivamente energías renovables y un sistema de oxidación de la materia orgánica con ozono.

 

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