Universidad de Lleida
El objetivo de la operación PORCINO-EFICIENTE es la de contribuir a la identificación e implantación de las mejores técnicas disponibles (MTD) para la producción porcina de futuro (calidad, eficiente, respetuosa con el medio ambiente y sostenible)
Objetivos específicos
- Desarrollar y contrastar tecnología para la optimización de la alimentación en porcino
- Desarrollar y contrastar tecnología para la optimización del uso del agua en las explotaciones porcinas
- Reducir el impacto ambiental de las explotaciones porcinas en origen (deyecciones y emisiones de gases)
- Evaluar la huella de carbono en la cdena de la carne de porcino de las tierras de Lleida
- Transferir tecnología para la optimización de la producción del porcino (alimentación, uso del agua, manejo ventilación, manejo purines, ...)
- Contrastar y transferir tecnología para el tratamiento de purines
- Evaluar la huella de carbono en la cadena de la carne de porcino de las tierras de Lleida
Actuaciones
- Evaluación en granja piloto y en granja comercial de diferentes estrategias alimentarias (pienso y agua) para reducir las emisiones
- Evaluación en granja piloto y en granja comercial de diferentes estrategias en el manejo de los purines para reducir las emisiones
- Contraste de alternativas en el manejo de la ventilación (invierno y verano) para garantizar el confort de los animales y para reducir las emisiones de gases.
- Estudios a lo largo de la cadena de carne porcina (alimento-animal-abono) para determinar la huella de carbono.
- Actividades de demostración (talleres, visitas, ...) y divulgación (conferencias, jornadas, ...) de los resultados obtenidos en el proyecto
Resultados esperados
- Herramientas informáticas para la ayuda en la gestión y aplicación en granja de las mejores técnicas disponibles para porcino (MTD-Porcino)
- Fichas técnicas para la divulgación de resultados obtenidos con las diferentes MTD contrastadas
- Manual para la gestión eficiente de las explotaciones porcinas
- Cuantificar la huella de carbono como un valor positivo para incrementar la calidad de la carne porcina producida en las tierras de Lleida
- Transferencia tecnológica a empresarios, técnicos y ganaderos que participan en las actividades de demostración y divulgación para después incorporar las tecnologías a nivel empresarial