Porcino Eficiente

Universidad de Lleida

El objetivo de la operación PORCINO-EFICIENTE es la de contribuir a la identificación e implantación de las mejores técnicas disponibles (MTD) para la producción porcina de futuro (calidad, eficiente, respetuosa con el medio ambiente y sostenible)

PECT Porcino eficiente
Objetivos específicos
  1. Desarrollar y contrastar tecnología para la optimización de la alimentación en porcino
  2. Desarrollar y contrastar tecnología para la optimización del uso del agua en las explotaciones porcinas
  3. Reducir el impacto ambiental de las explotaciones porcinas en origen (deyecciones y emisiones de gases)
  4. Evaluar la huella de carbono en la cdena de la carne de porcino de las tierras de Lleida
  5. Transferir tecnología para la optimización de la producción del porcino (alimentación, uso del agua, manejo ventilación, manejo purines, ...)
  6. Contrastar y transferir tecnología para el tratamiento de purines
  7. Evaluar la huella de carbono en la cadena de la carne de porcino de las tierras de Lleida
Actuaciones
  1. Evaluación en granja piloto y en granja comercial de diferentes estrategias alimentarias (pienso y agua) para reducir las emisiones
  2. Evaluación en granja piloto y en granja comercial de diferentes estrategias en el manejo de los purines para reducir las emisiones
  3. Contraste de alternativas en el manejo de la ventilación (invierno y verano) para garantizar el confort de los animales y para reducir las emisiones de gases.
  1. Estudios a lo largo de la cadena de carne porcina (alimento-animal-abono) para determinar la huella de carbono.
  2. Actividades de demostración (talleres, visitas, ...) y divulgación (conferencias, jornadas, ...) de los resultados obtenidos en el proyecto
PECT Porcino eficiente
Resultados esperados
  1. Herramientas informáticas para la ayuda en la gestión y aplicación en granja de las mejores técnicas disponibles para porcino (MTD-Porcino)
  2. Fichas técnicas para la divulgación de resultados obtenidos con las diferentes MTD contrastadas
  3. Manual para la gestión eficiente de las explotaciones porcinas
  4. Cuantificar la huella de carbono como un valor positivo para incrementar la calidad de la carne porcina producida en las tierras de Lleida
  5. Transferencia tecnológica a empresarios, técnicos y ganaderos que participan en las actividades de demostración y divulgación para después incorporar las tecnologías a nivel empresarial